Hallo, guise. Selamat datang ( lagi ) di blogku❤
Kali ini aku mau cerita tentang jurusan yang aku tempuh saat ini yaitu Gizi. Program Studi Gizi ini tentu mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan Gizi seperti penilaian status gizi melalui penilaian secara langsung atau tidak langsung. Dan juga, di jurusan ini pun nanti kalian akan mengembangkan skill kalian dalam memasak. Memasak untuk orang sehat kak? Tentu tidak. Di jurusan ini pun kalian akan memasak untuk orang-orang yang mempunyai penyakit tertentu. Susah nggak di jurusan gizi? InsyaAllah tidak jika memang niatnya untuk mencari ilmu dan masa depan yang lebih cerah > <
Program Studi Gizi UMS merupakan salah program studi yang ada di Fakultas Ilmu Kesehatan. Untuk lulus menjadi Sarjana S1 Gizi UMS ini harus menempuh semester sebanyak 146 SKS.
Kantor Program Studi Gizi UMS terletak di Lantai 2 Gedung Fakultas Ilmu Kesehatan ( FIK ) UMS.
Kepala Program Studi Gizi UMS saat ini yaitu Ibu Endang Nur Widiyaningsih, SST, MSi. Med. Beliau juga merupakan dosen mata kuliah di gizi itu sendiri. Untuk Staff Akademik dari Program Studi Gizi UMS ini terdiri dari dosen tetap, dosen tidak tetap, dosen profesi ( ada 3 dosen ), dan instruktur lab / lapang.
Program Studi Gizi UMS mempunyai 6 laboratorium yaitu Lab. Penyelenggaraan Makanan, Lab. Edukasi & Diagnosis Gizi, Lab. Ilmu Pangan, Lab. Uji Organoleptik, Lab. Kimia dan Mikrobiologi, Lab. Komputer. Semua laboratorium berada di lantai 4 Gedung FIK UMS.
Beberapa praktikum yang diselenggarakan meliputi Gizi Kuliner, Ilmu Gizi Daur Kehidupan, dan Dietetik / Terapi Diet. LPM memfasilitasi proses belajar mengajar guna menunjang pencapaian kompetensi mahasiswa di bidang penyelenggaraan makanan individu / institusi untuk kebutuhan normal maupun dalam keadaan sakit / memerlukan diet khusus.
Laboratorium Edukasi dan Diagnosis Gizi memfasilitasi proses belajar mengajar yang ditujukan untuk mencapai kompetensi mahasiswa dalam pengukuran statuz gizi secara antropometri serta mendesain, membuat dan menggunakan media edukasi untuk aktivitas penyuluhan dan konseling gizi. Laboratorium ini dilengkapi dengan peralatan antropometri seperti timbangan berat badan, pita LILA ( Lingkar Lengan Atas ), Microtoice, Calliper, Babyboard, etc serta media dan software konseling gizi seperti program nutriclin, nutrisurvey, dan berbagai leaflet maupun media penyuluhan lain seperti poster, flipchart, fanel graph, etc.
Laboratorium Ilmu Pangan memfasilitasi kegiatan praktikum Mata Kuliah Ilmu Bahan Makanan, Ilmu Teknologi Pangan, dan Kehalalan Pangan.
Laboratorium Uji Organoleptik memfasilitasi uji cita rasa dan kesukaan terhadap produk makanan khususnya dari hasil pengembangan resep atau formula. Kegiatan praktikum yang diselenggarakan pada laboratorium ini ialah Praktikum Biologi.
Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi merupakan laboratorium terpadu yang dikelola oleh Fakultas Ilmu Kesehatan ( FIK ) UMS dan digunakan bersama oleh semua program studi yang ada di FIK. Laboratorium kimia memfasilitasi praktikum Kimia Dasar, Biokimia, Analisis Zat Gizi, dan Pengawasan Mutu Makanan. Sedangkan Laboratorium Mikrobiologi memfasilitasi praktikum Mikrobiologi Pangan seperti penentuan kualitas air dan makanan secara mikrobiologi.
Laboratorium Komputer memfasilitasi praktikum memfasilitasi praktikum pengolahan data penelitian dengan menggunakan program aplikasi Ms. Office, SPSS, dan beberapa program khusus di bidang gizi seperti Nutri Survey dan WHO Anthro.
Program Studi Gizi UMS ini sendiri memiliki akreditas B. Namun tahun ini Program Studi Gizi FIK sedang dalam proses untuk menaikkan akreditas menjadi akreditas A. Mari kita doakan semoga berhasil ya, kawan!❤
Jadi tunggu apalagi? Yuk daftarkan dirimu menjadi salah satu mahasiswa/i Program Studi Gizi UMS ! Kami tunggu kalian disini❤
Kali ini aku mau cerita tentang jurusan yang aku tempuh saat ini yaitu Gizi. Program Studi Gizi ini tentu mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan Gizi seperti penilaian status gizi melalui penilaian secara langsung atau tidak langsung. Dan juga, di jurusan ini pun nanti kalian akan mengembangkan skill kalian dalam memasak. Memasak untuk orang sehat kak? Tentu tidak. Di jurusan ini pun kalian akan memasak untuk orang-orang yang mempunyai penyakit tertentu. Susah nggak di jurusan gizi? InsyaAllah tidak jika memang niatnya untuk mencari ilmu dan masa depan yang lebih cerah > <
Program Studi Gizi UMS merupakan salah program studi yang ada di Fakultas Ilmu Kesehatan. Untuk lulus menjadi Sarjana S1 Gizi UMS ini harus menempuh semester sebanyak 146 SKS.
Kantor Program Studi Gizi UMS terletak di Lantai 2 Gedung Fakultas Ilmu Kesehatan ( FIK ) UMS.
Kepala Program Studi Gizi UMS saat ini yaitu Ibu Endang Nur Widiyaningsih, SST, MSi. Med. Beliau juga merupakan dosen mata kuliah di gizi itu sendiri. Untuk Staff Akademik dari Program Studi Gizi UMS ini terdiri dari dosen tetap, dosen tidak tetap, dosen profesi ( ada 3 dosen ), dan instruktur lab / lapang.
Program Studi Gizi UMS mempunyai 6 laboratorium yaitu Lab. Penyelenggaraan Makanan, Lab. Edukasi & Diagnosis Gizi, Lab. Ilmu Pangan, Lab. Uji Organoleptik, Lab. Kimia dan Mikrobiologi, Lab. Komputer. Semua laboratorium berada di lantai 4 Gedung FIK UMS.
Beberapa praktikum yang diselenggarakan meliputi Gizi Kuliner, Ilmu Gizi Daur Kehidupan, dan Dietetik / Terapi Diet. LPM memfasilitasi proses belajar mengajar guna menunjang pencapaian kompetensi mahasiswa di bidang penyelenggaraan makanan individu / institusi untuk kebutuhan normal maupun dalam keadaan sakit / memerlukan diet khusus.
Laboratorium Edukasi dan Diagnosis Gizi memfasilitasi proses belajar mengajar yang ditujukan untuk mencapai kompetensi mahasiswa dalam pengukuran statuz gizi secara antropometri serta mendesain, membuat dan menggunakan media edukasi untuk aktivitas penyuluhan dan konseling gizi. Laboratorium ini dilengkapi dengan peralatan antropometri seperti timbangan berat badan, pita LILA ( Lingkar Lengan Atas ), Microtoice, Calliper, Babyboard, etc serta media dan software konseling gizi seperti program nutriclin, nutrisurvey, dan berbagai leaflet maupun media penyuluhan lain seperti poster, flipchart, fanel graph, etc.
Laboratorium Ilmu Pangan memfasilitasi kegiatan praktikum Mata Kuliah Ilmu Bahan Makanan, Ilmu Teknologi Pangan, dan Kehalalan Pangan.
Laboratorium Uji Organoleptik memfasilitasi uji cita rasa dan kesukaan terhadap produk makanan khususnya dari hasil pengembangan resep atau formula. Kegiatan praktikum yang diselenggarakan pada laboratorium ini ialah Praktikum Biologi.
Laboratorium Kimia dan Mikrobiologi merupakan laboratorium terpadu yang dikelola oleh Fakultas Ilmu Kesehatan ( FIK ) UMS dan digunakan bersama oleh semua program studi yang ada di FIK. Laboratorium kimia memfasilitasi praktikum Kimia Dasar, Biokimia, Analisis Zat Gizi, dan Pengawasan Mutu Makanan. Sedangkan Laboratorium Mikrobiologi memfasilitasi praktikum Mikrobiologi Pangan seperti penentuan kualitas air dan makanan secara mikrobiologi.
Laboratorium Komputer memfasilitasi praktikum memfasilitasi praktikum pengolahan data penelitian dengan menggunakan program aplikasi Ms. Office, SPSS, dan beberapa program khusus di bidang gizi seperti Nutri Survey dan WHO Anthro.
Program Studi Gizi UMS ini sendiri memiliki akreditas B. Namun tahun ini Program Studi Gizi FIK sedang dalam proses untuk menaikkan akreditas menjadi akreditas A. Mari kita doakan semoga berhasil ya, kawan!❤
Jadi tunggu apalagi? Yuk daftarkan dirimu menjadi salah satu mahasiswa/i Program Studi Gizi UMS ! Kami tunggu kalian disini❤
Comments
Post a Comment