Salah satu ciri bangsa yang maju dapat dilihat dari tingkat kesehatan, kecerdasan, dan produktivitas kerja yang tinggi. Ketiga hal ini dipengaruhi oleh keadaan gizi. Pola makan merupakan perilaku yang paling penting yang dapat mempengaruhi keadaan gizi.Kuantitas dan kualitas makanan dan minuman yang dikonsumsi aka mempengaruhi tingkat kesehatan individu dan masyarakat.
Agar tubuh tetap sehat dan terhindari dari berbagai penyakit kronis atau penyakit tidak menular maka pola makan masyarakat perlu ditingkatkan. Keadaan gizi yang baik dapat meningkatkabn kesehatan individu dan masyarakat. Gizi yang optimal juga sangat penting untuk pertumbuhan normal serta perkembangan fisik dan kecerdasan bayi, anak-anak serta seluruh kelompok umur. Gizi yang baik pula dapat membuat tubuh tidak mudah terkena infeksi, terlindung dari penyakit kronis, stunting, dan kematian dini sehingga produktivitas kerja meningkat.
Badan Kesehatan Dunia ( WHO ) menganjurkan dalam satu hari, kita mengonsumsi nasi sebanya 225 - 325 gram, sayuran sebanyak 250 gram, buah sebanyak 150 gram, dan dengan memilih daging sapi seberat 70 - 140 gram atau daging ayam seberat 80 - 160 gram atau ikan seberat 80 - 160 gram atau tempe 100 - 200 gram atau tahu 200 - 400 gram.
Di Indonesia sendiri, awalnya pedoman gizi penduduk Indonesia yaitu "Empat Sehat Lima Sempurna". Eeeeits itu dulu! Sekarang namanya berubah menjadi Pedoman Umum Gizi Seimbang. Pedoman Gizi Seimbang diterbitkan tahun 2014 terdiri dari atas 10 pesan gizi utama yang disertai dengan pesan gizi khusus untuk berbagai kelompok umur, ibu hamil, dan ibu menyusui. Sepuluh Pesan Gizi Utama dalam Pedoman Gizi bagi Penduduk Indonesia adalah sebagai berikut :
- Syukuri dan nikmati aneka ragam makanan.
- Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan.
- Biasakan makan lauk-pauk yang mengandung protein tinggi.
- Biasakan mengonsumsi aneka ragam makanan pokok.
- Batasi konsumsi pangan manis, asin, dan berlemak.
- Biasakan sarapan.
- Biasakan minum air putih yang cukup dan aman.
- Biasakan membaca label pada kemasan pangan.
- Cuci tangan pakai sabun dengan air bening mengalir.
- Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal.
Dalam pedoman gizi terkini ( Kemenkes, 2014 ), panduan pangan disempurnakan menjadi dua yaitu Tumpeng Gizi Seimbang ( TGS ) sebagai panduan anjuran porsi makan dan minum sehari-hari serta Piring Makanku sebagai panduan anjuran konsumsi pangan setiap kali makan ( meal ).
Yuk ciptakan bangsa yang maju dengan cara HIDUP SEHAT DENGAN GIZI SEIMBANG.
![]() |
Piring Makanku |
Comments
Post a Comment